かいじ利府 冷やし鯛ダシ肉そば!!
かいじ利府店
7月の限定めんのご案内です
【冷やし鯛ダシ肉そば】
※テイクアウト不可
明日7/4から月末頃まで終日販売!
⚫︎価格
冷やし鯛ダシ肉そば ¥980
かいじの冷やし鯛ダシ肉そば ¥1180
肉増し鯛ダシ肉そば ¥1200
⚫︎麺量
並盛200g 大盛300g 同料金
特盛400g +¥200
⚫︎トッピング
デフォルト
親鳥ももチャーシュー3枚、メンマ、輪切り白ネギ、スリムネギ
かいじの〜
デフォルトに親鳥ももチャーシュー3枚、海苔2枚、味玉を追加
肉増し
デフォルトに親鳥ももチャーシューを6枚追加
⚫︎麺
つけ麺用の麺を手揉みし、
氷水で〆た食感の良いぷるぷる麺
今月は“冷やし”を販売します!
これまで自身が担当する冷やしには
片口イワシを使用していましたが、
今回は“鯛”を使用します!
地域のお客様にも分かりやすい様に
山形の【肉そば】をコンセプトにお作りしました!
鯛は煮干しとアラを使用。
鯛のアラを使用するのは自身初です
試作時の事。
考えてても始まらない!まずはスープを炊こう!
何も考えずに炊いたスープ。
冷やして翌日みてみたら…寸胴いっぱいに立派な煮こごりが完成してました
鮮魚を使用する場合は温度管理が大切なんですね今回で学ぶ事が出来ました
今回は【肉そば】がコンセプトなので、
山形まで醤油を買いに行きました!
(後日、家の近所に売っていた事はここだけの秘密です)
色々と考えて作りましたが、
やはり1番力を入れて作ったのが親鳥ももチャーシューです✨
肉そばと言えばこのお肉ですよね
親鳥は火入れの温度で食感がだいぶ変わります。
柔らかすぎず、硬すぎず、ベストな温度で仕込めたのではないかと思っております!
オススメの食べ方ですが、
卓上の刻み生姜でさっぱり感がUPします!
連日の猛暑で疲れた身体にはもってこいの一杯です!
完成まで一苦労した分、胸を張ってリリースさせて頂きます!!
7月もよろしくお願い致します!!