おはようございます。
麺屋とがし本店 野坂です!

1日から限定麺始まりました!
では、詳細に入ります。

◯商品名 ◯価格
「とがしの極太昆布水つけ麺」
〜家系豚骨醤油スープ〜
¥1480

「極太昆布水つけ麺」
〜家系豚骨醤油スープ〜
¥1230

◯麺量
並盛(200g)
大盛(300g)
同料金になります。

◯トッピング
デフォルト
麺には、低温調理肩ロース1枚、水菜、三つ葉、レモン
スープには、メンマ、角切りチャーシュー
各2本ずつ
薬味が、塩、生姜、山葵が付きます!

とがしの〜には
デフォルトに、バラチャーシュー1枚
味玉、海苔3枚が付きます!

◯テイクアウト不可

◯販売期間
6月1日〜月末まで

今年に入って、自分の目標は
やりたいら〜麺を作ること。
そのためには、知識も技術も上げて
説得力のある企画書を提出することを目標としています。

昆布水つけ麺は、ずっとやりたかったつけ麺です。
しかし、一般的な昆布水つけ麺だと、
とがし本店のコンセプトと少しズレているのかな。と思い、
当店自慢の極太麺でも絡む昆布水を作ろうと思いました。
店長会議で、冨樫社長からスープは、豚骨にしたら、うちらしさも出るんではないか。と意見を頂き、それだ!と思いました。

スープは、サブタイトルにもあるように、
「家系」
家系のスープもチャレンジしたかったので
ダブルでやりたいことができ、幸せに感じています。

試作は、まず豚骨スープから始めました。
家系が大好きな私なので
妥協せずに、濃度をしっかり出し、ガラの旨味がすごいスープができました。

次に、昆布水を試作。
極太麺に絡む昆布水は、とても難しかったです。
毎日昆布水のことを考え、自分なりに美味しいものができました。

大澤さんの試食の日。
大澤さんは、昆布水があまり得意ではないとお聞きしていたので
ど緊張しました。
しかし、あの言葉が。
「こりゃぁうまいねぇ〜」
を頂き、ホッとしたことを覚えています。

もっとドゥルンドゥルンにしよう!と2人で話し合い、試作をし、極太麺に絡む昆布水ができました!
麺だけでも充分なんじゃないかってぐらい旨いです!

昆布水の食べ方。

① 何も付けずに、そのまま麺をお召し上がりください。

② 薬味(塩、山葵、生姜)お好きな薬味から少し取り数本麺に付け、お召し上がりください。

③ 豚骨スープのつけ汁に付けてお召し上がりください。レモンを麺に付けてスープに付け、食べるものおすすめです。

④ 残った豚骨スープに昆布水を入れて、お飲みくださいませ。

ポップもご用意しております。

初!昆布水の販売で緊張しておりますが
一生懸命、一杯一杯作らせていただきます!

明日からよろしくお願いします!