スタッフインタビュー

***正社員***

wada

和田 俊一 店長 1984年生まれ 2012年入社 店舗 麺屋とがし龍冴

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

10年勤めた営業の仕事を辞めようかと悩んでいた時、龍冴の大澤さんに声を掛けて頂いた事がきっかけです。料理の世界には興味があったので、思い切って転職しました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

お客様に顔や名前を覚えて頂き、声を掛けて頂いた時や、苦労して完成させた限定麺を販売する事が出来た時にやりがいを感じます。また忙しい時間を仲間と協力して乗り切る時に、一体感が出るとすごく充実感を覚えます。

店舗の雰囲気はどうですか?

忙しい時ほど元気がよく、スタッフ同士の声の掛け合いが更に活気を演出しています。

労働環境はどうですか?

働く日、休む日のON、OFFがはっきりしており、3、4日に1度休みになるので無理なく仕事をこなせています。年に2度の賞与を頂ける事も嬉しいです。

今後の目標を教えて下さい

私の限定麺を楽しみにして下さるお客様を今以上に増やしていきたいです。らーめん、つけめん、まぜそばと幅広く作れるスキルを身に付け、ワクワクする限定麺をお客様へ提供し続けたいです。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

私は営業マンからの転職でしたが、営業では決して味わう事が出来ない楽しさ、充実感があります。
努力もしっかり報われる会社ですので、“自分らしく、楽しく”一緒に働きましょう!

20180519osawa

大澤 力 スーパーバイザー 1985年生まれ 2008年入社

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

ラーメンが好きで色んなお店を食べ歩いていた時、麺屋とがしに出会い味に感動しました。その時は全く別な職種でしたが、自分もこの味を作りたいと思い入社しました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

スタッフとのチームワークや1つ1つ手作りで作り上げる味、試行錯誤して作った商品をお客様に美味しいと言って頂いた時です。

店舗の雰囲気はどうですか?

言いたい事が言える明るい雰囲気だと思います。
スタッフそれぞれ個性を活かし、苦手な分野は皆でフォローしあっています。

労働環境はどうですか?

週休2日で早番、遅番もあるのでプライベートも充実しています。空いた時間は趣味の筋トレ、試作にあてています。入社してだいぶ経ちますが、年々待遇が良くなっているのを実感しています。

今後の目標を教えて下さい

味はもちろんですが、接客や雰囲気全てにおいてお客様に愛されるお店作りをしていきたいと考えています。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

私も未経験からのスタートでした。やる気や能力を評価してくれる会社ですし、やりたい事もさせてもらえますよ。
一緒に麺屋とがしグループを盛り上げていきましょう!

okazaki

岡﨑 進哉 主任 1990年生まれ 2019年入社 店舗 みなもと屋

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

自分って何をする為に生まれてきたんだろうか?
今生きていて楽しいのか?
このまま死ぬのか?

自問自答する時みなさんありませんか^_^?
自分は25歳位で上記のような事を考えた事がありました!生きてきて何にお金をたくさん使っているのかな?とふと考えた時,洋服とラーメンが上位に上がりました!

ファッションの仕事に就いている自分を想像した時,あまりイメージが湧かず。
ラーメン屋の仕事に就いている自分を想像した時,あっこれだ!!っと電気が走りました!
ラーメン屋で働くなら自分の好きなラーメン(濃厚つけ麺)があるところがいいな〜と思い,自分の中の1位の龍冴に行った時に,えっ募集してんじゃん!と思い応募しました!

これは運命だなと感じました。
冨樫さんが俺を待っていたのかもしれません。笑

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

やりがいとは何か?

仕事が楽しいと感じ,充実感を覚える事が条件だと思います!お金を頂く事はある程度辛さと苦しさ等ネガティブが伴い,楽な事ではないです!ただお金は後から付いてくるものであり,頑張った分の目に見えない事を物に置き換えただけだと自分は思っています。

頑張れば頑張った分しっかり評価してくれる会社です!
ただお金の為に働くならやりがいは感じないと思います。

自分が働いて1番やりがいを感じたのは,自分で出した限定麺を沢山の人に食べてもらえた事です。
衝撃的でした。
一生の思い出です。
スタッフ全員が一丸となってとよく耳にしますが,この事かと思いました!

店舗の雰囲気はどうですか?

ここ就職するにあたって1番大事ですよね。笑 リーダーには3パターンあると考えます!

俺についてこいタイプ
みんなで協力して行こうタイプ
おっちょこちょいで周りに助けられるタイプ

店長によって色は違うと感じます!
みなもと屋は皆さんがとても協力的であり,人間関係も良好です!
とがしグループ全店舗安心していいと思いますよ^_^

労働環境はどうですか?

飲食店での仕事が初めてで,比べる対象が無く分かりづらいですが,飲食店で週休2日制です!

忙しく,体力も結構使います!よく言えばやりがいがかなりあります。
ただ,男性だけでなく,女性スタッフも活躍しています!
もちろんお互いが協力し助け合い一つの事を達成していくので,力がない方であろうと問題ないと思います!

経営理念を確認していただければと思います。
お客様とスタッフに対し,思いが強い会社だなと感じていただけると思います。
自分も実感しております。お金に関しては個人差あるので良い悪いかは分かりません。
自分はとても満足です。これが今の自分の評価として頂いております!

ただ間違いなく自分の行動がそのまま形となって返ってきます!
勤務はシフト制で半月毎に申請するスタイルです!
直近の予定も立てやすいです!

今後の目標を教えて下さい

うまいラーメンを作り続ける!
最高に楽しい職場にする!

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

自分は前職を辞めてから面接しました!
受かる受からないとかではなく自分をプレゼンしました!

覚悟と気持ち。

迷いは邪道です。

時間は有限。

行動あるのみ。

立ち往生ほど無駄な時間はないです!

 

Let’s do it.

20181224100301

伊勢野 匠 主任 1991年生まれ 2018年入社 店舗 らーめんかいじ泉店

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

もともとは会社員をしておりましたが、日々の生活や仕事でのやりがいを見つけられずにいました。このまま何も目標のないまま過ごすのであれば自分のやってみたいことに挑戦してみようと思い、その時にラーメン屋の独立を考え始めました。そのために必要なスキル、労働環境、やりがいを考えたときに麺屋とがしグループならばさまざまな経験、知識を学べるのではないかと思い入社しました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

お客様に「美味しかった」「いい接客しているね」「感じが良いお店だね」と言われた時です。

その言葉のために日々のラーメンや限定麺の試作、お店の改善を行っているので、それが実を結んだのだなと実感できる瞬間が一番やりがいや充実感を覚えます。

また、スタッフとの会話のやり取りも個人的には好きなので、日々の営業が楽しさに繋がっています。

店舗の雰囲気はどうですか?

東仙台店は他店に比べて現在スタッフが少なく、その影響か他店舗に比べてチームワークがとても強い店舗だと感じています。

人間関係も良好で、頼れるスタッフと店長に囲まれてとても良い環境で仕事が出来ていると思います。

また皆冗談が好きなので、常に笑顔でいられる店舗だと思います笑

労働環境はどうですか?

らーめん屋、というか飲食業でも珍しい「完全」週休二日制で、また半日出勤も週に1~2回あるので自分の時間を持ちやすいです!

有給も取ることが可能ですし、賞与も年二回出ますので他の飲食店に比べて働きやすいと思います。

今後の目標を教えて下さい

まずは副店長となり、とがしグループの中堅社員として会社を支えられる力となりたいです。そのためにも日々の仕事の精度、スタッフからの信頼を得られるよう日々工夫しながら努力しております。

自分は将来独立を考えておりますが、そのためにはまず組織でしっかり役割をこなせなければならないと考えておりますので、常日頃から独立への道を歩んでいるのだと自覚しながら仕事に取り組んでおります。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

アルバイトでも社員希望でも、らーめん屋で仕事をしたということは自分への大きな自信になります。

他のらーめん屋に比べたら働きやすいですが、やはり力仕事があったり、ピーク時の忙しさなど大変なこともあるのが事実です。

ですがその苦労をどう乗り越えるか、そのノウハウはほかの仕事でも役に立つと思います。

自分は逆にその苦労を知らずに社会人になったので大変でした笑

また、なにより賄いが無料で食べられるのは大きいです!らーめんが好きな方は是非一度働いてみてはいかがでしょうか?

honten店長斎藤裕平

斎藤 裕平 店長 1981年生まれ 2013年入社 店舗 麺屋とがし本店

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

麺屋とがしが好きで通っており、こんなに美味しいら~麺、つけ麺をどうやって作っているのだろうという好奇心から入社しました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

頑張って(苦労して)作った限定麺をお客様に食べて頂き、喜んでもらえた時です。またその過程で新しい事に挑戦しやり遂げた時にやりがいを感じます。

店舗の雰囲気はどうですか?

年齢層も幅広く、大学生~主婦の方々まで様々ですが、みんな仲が良くプライベートで出掛けたりもします。そんな仲の良さが営業中のチームワークにもつながっています。

労働環境はどうですか?

週休2日制ですし、有給休暇もありプライベートな時間も大切に出来るし、給与、賞与に関しても頑張れば頑張った分だけ、評価してもらえるので満足しています。

今後の目標を教えて下さい

独立して自分のお店を持ちたいです。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

独立希望の方は、技術面はもちろんの事、給与、待遇も条件が良いので、すごく環境が整っています。アルバイト、パートの方も希望通りのシフトが通りますし、プライベート、学校、家事との両立が出来ます。

かいじ泉店 佐藤雅

佐藤 雅 店長 1990年生まれ 2013年入社 店舗 らーめんかいじ愛宕橋店

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

ラーメンが好きで仕事としてもやってみたいと思い、偶然にも同級生が麺屋とがしグループで働いていたので、話を聞いて自分に合うと思い入社しようと決めました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

お客様の笑顔を見れた時や自分の作った商品をお客様に食べて頂ける事です。そしてお客様が自分の顔を覚えてくれて、笑顔で「ごちそう様」と言って下さる時は、すごく嬉しい気持ちになります。

店舗の雰囲気はどうですか?

スタッフ同士の仲がすごく良く、元気溢れるお店です!

労働環境はどうですか?

残業手当は、働いた分しっかり頂けますし、休みも完全週休2日制で無理なく働けています。
シフトはある程度融通がきくので、用事がある時は希望休をとってプライベートも充実させています。また有給休暇もとれるので旅行にも行けるのが嬉しいです。

今後の目標を教えて下さい

もっとお客様に顔を覚えてもらえるように、日々お客様に喜ばれる仕事をしていき自分をもっとアピールしていきたいです。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

未経験でスタートした方も沢山いますし、優しい先輩方々がしっかりフォローしてくれるので安心ですよ。
楽しい職場で一緒に働きましょう!!

nosaka

野坂 遼一 副店長 1996年生まれ 2018年入社 店舗 らーめんかいじ利府店

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

学生時代にみなもと屋でアルバイトをしていました。卒業限定麺を出し、卒業しました。
他の会社に就職しましたが、限定麺から得た、やりがい、楽しさ、喜びを忘れられず、もっと自分のらーめんを作りたいという気持ちになり、麺屋とがしに就職を決めました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

自分の限定麺を作り、お客様から「美味しかった」というお言葉を頂いた時に、やりがいを覚えます。
スタッフ同士仲良くメリハリのある仕事なので、楽しみながらも充実感を覚えます。

店舗の雰囲気はどうですか?

スタッフみんなで一つの商品を作るので、活気もあり笑顔で仕事をさせて頂いています。
社員とアルバイトの距離感もすごく良いので、助け合いながら、日々過ごしています。

労働環境はどうですか?

週休二日しっかりと休みがありますので、自分のプライベートもしっかりとれます。
早番希望も取れますので、無理せずに働ける環境です。

今後の目標を教えて下さい

副店長に昇格し、店長を目指しております。
将来的な目標は、自分のお店を持ちたいと思っております。
社長や独立した先輩方のようになりたいです。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

迷っていたら、挑戦してみるのが一番だと思っています。
未来がわからないから、「迷い」というものが出てくると思います。

まずは一歩踏み出しましょう。
一緒に、楽しく仕事しましょう!

konno

今野 鉄也 店長 1981年生まれ 2017年入社 店舗 ラーメンみなもと屋

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

元々このグループのお店によく通う常連客でした。その頃から他のお店では味わう事の出来ないメニュー、そしてお店で働いている方々の楽しそうな姿に憧れをもち入社させて頂きました。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

お客様が美味しそうに食事をしているのを見られた時、そして「ごちそうさま!」とお声を掛けて頂いた時などです。
ラーメンを1杯1杯大事に作る事に大変充実感があります。

店舗の雰囲気はどうですか?

営業外では楽しく日常会話などしつつ、営業が始まれば皆真剣に仕事に入り、アイコンタクトなどをしてチームワークよく取り組んでいます。

労働環境はどうですか?

完全週休2日制なので、自分の時間も取りつつ仕事する事が出来ます。
休みの希望などもかなり受け入れてくれるので助かります。
仕事の頑張り次第で、しっかり昇給、賞与などで評価してくれるのでやりがいがあります。

今後の目標を教えて下さい

自身の限定麺を作成し、たくさんのお客様に食べて頂きたいと思います。
そして自分を成長させて、より会社の力になれるようにしたいと思っています。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

私はこの仕事をする前はラーメンはおろか、飲食店での調理経験などもありませんでしたが、しっかり一から学んで成長していくことが出来ました。なので未経験者でも安心して欲しいと思っています。私生活もオンとオフをしっかり分けられる労働環境だと思います。

東仙台店阿部拓海

阿部 拓海 店長 1993年生まれ 2016年入社 店舗 らーめんかいじ利府店

入社しようと思ったきっかけは何ですか?

以前もらーめん屋で働いていたのでスキルUP、人間力を磨いていきたいというのがきっかけです。

この仕事のやりがい、楽しさ、充実感を覚えるのはどんな時ですか?

お客様からの反応がダイレクトに伝わってくるので、笑顔でお帰りになられるお客様などを見ると、とてもやりがいを感じます。

店舗の雰囲気はどうですか?

とても良い雰囲気だと自負しております。
仕事はもちろんプライベートでも仲良くやっていけていると思うのでチームワークや活気は良いと思います。

労働環境はどうですか?

飲食業で完全週休2日制は中々無いと思いますので休日や連休など充実できて良い意味で仕事へのモチベーションUPにつながっていると思います。

今後の目標を教えて下さい

将来、独立してラーメン屋起業が目標です。

今、応募を検討(迷っている)方へのメッセージをお願いします。

飲食業は厳しいイメージがあると思いますが、その分学べることはいっぱいあります。特に独立を目指す方やらーめんが好きな方はとてもやりがいを感じる職場だと思います。それ以外にも主婦の方や学生の方も活躍できる職場です。

一度きりの人生、本気になってみませんか?

私達と一緒に明るい未来を創っていきましょう!

;